守得云开见月明—吴甜甜同学作为2024届毕业生代表在毕业典礼上的发言
发布人:英语语言文化学院  发布时间:2024-06-22   浏览次数:1000

守得云开见月明

—吴甜甜同学作为2024届毕业生代表在毕业典礼上的发言

吴甜甜,英语语言文化学院英语2103班学生,共青团员,学习刻苦,成绩优异,专业成绩与综合成绩排名年级第二,已通过大学英语四级、六级,其中六级以651分的高分通过,听力更是达到满分,成为建校以来六级听力满分的第一人!并顺利通过了上海英语高级口译(笔试)以及上海英语中级口译等8项技能等级考试。

她积极参加各类专业竞赛,2022年10月荣获“外研社杯”职场英语挑战赛写作大赛(上海赛区)二等奖;2022年12月荣获“外研社杯”职场英语挑战赛写作大赛(高职组)校赛一等奖。

付出总有收获,在校期间,她在2023年12月荣获学校综合奖学金一等奖;2023年12荣获国家奖学金;2024年03月被评为上海市优秀毕业生。

扎实的基础,端正的态度,不懈的努力,所有的付出终于在这个夏天开花结果,目前已成功专升本至上海第二工业大学。

2024年6月20日她作为上海工商外国语职业学院全体2024届毕业生的学生代表回顾了在校期间的点点滴滴,母校在自己成长过程中给予的机会和培养,由衷地向母校表达感谢和深深的眷恋。

以下是她的发言全文。

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自英语语言文化学院英语2103的吴甜甜。非常荣幸能够作为优秀毕业生代表在此发言。过去三年,来过很多次这个报告厅,一切都那么熟悉,今天,当我最后一次站在这里,除了熟悉,更多的是留恋与不舍,留恋共同度过的时光,不舍协同共进的情谊。

三年前的我,可能永远想不到,自己有能力、有机会站上更高的平台,但就是在这个校园,我达成了很多曾经不敢想的成绩。饮其流者怀其源,学其成时念吾师。今天,我们即将离开校园,于我而言,称得上满载而归,我要感谢学校,因为这三年在学业上取得的全部成就,很大部分都得益于学校的栽培和老师的支持,而不是单凭我一个人的努力。可以说,是学校成就了我。如果我未曾进入这所学校,我的英语特长或许不会充分地发挥出来,我的大学生涯也将会是不同的轨迹。老师们的言传身教犹如远航中的灯塔,为我们照亮前路,也让我遇见了更好的自己。

很多人说我是一个“稳重”的人,确实如此,但是我“稳重”得很保守,缺少突破自我的冲劲,喜欢待在舒适区,享受规整的生活,但是,工商外帮助我打破了我原有的“保守”,让我看到了自己的更多的可能性,比如,像现在这样,站在公众场合发言。当我在准备这次发言的时候,过去三年的大学时光像电影胶带一样在脑海中一一浮现,上过的课、参与的活动、参加的比赛……每一件,每一段,清晰而又充实,过去这段岁月,因为有学校的托举,让我看到了更广阔的天地。

去年,在学风建设表彰大会的现场,姚校长对我六级听力满分的成绩予以了特别的表扬,确实,这个成绩,于我来说,于身为专科生的我们来说,曾经都不敢想,但是,过去这三年,在无数个尝试与实践中,我发现,无论身在何处,只要自身动力足,永远没有不可能。

回首这三年,我硬着头皮干了很多事情,才明白了决心的重要性。当认准了一个目标,坚定地朝它前进,一切都会水到渠成。典型的例子就是专升本考试,我发现身边最成功的,往往是,对提升自我学历有着执着追求,早已确定心仪院校,并且坚韧不拔的同学。我始终信奉,一分耕耘一分收获,努力永远不会白费,总有一天会开花结果。我们能做的只有潜心耕耘,静候花开。除了专升本外,也有其他同学选择出国留学或者就业,每个人都有不同的路要走,无论是继续求学或是投身实践,都没有好坏之分,最重要的是适合自己。

此刻,有一点不可回避,那就是分别在所难免,工商外这趟列车已经将我们送到了既定站点。时光悄然而至,年华匆匆而过。我们即将开启新的旅程,即便如此,这段无可替代的宝贵经历,以及我们和老师同学相处的点点滴滴,都会珍藏在我们心底,母校始终与我们同在。离别总是匆忙的,心中有千言万语也只能寄予这一纸之间。最后,再次感谢这次宝贵的机会,让我能郑重地和工商外说一声再见!我想和循循善诱的师长告别,和朝夕相处的同窗告别,和兢兢业业的后勤保障人员告别!你们包容我们犯错,教会我们做人,见证我们成长。衷心希望,未来,母校会越办越好!我也始终相信,母校会一如既往地吸引并培养出越来越多的人才。愿老师们,桃李满天下,春晖遍四方!望学弟学妹们,脚踏实地,不骄不躁,增长才干、练就本领。而我们,上海工商外国语职业学院2024届全体毕业生,会带着母校美好的祝福,带着感恩,带着一颗赤子之心,不负韶华,在各自的舞台上闪闪发光,在各自的征程上扬帆起航!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。祝大家毕业快乐!