弘扬傅雷精神,赓续爱国情怀
发布人:英语语言文化学院  发布时间:2024-06-09   浏览次数:1000

弘扬傅雷精神,赓续爱国情怀

——英语语言文化学院党总支全体党员参观“疾风迅雨廔”

2024年6月7日,我院党总支(含教工一支部、教工二支部和学生党支部)全体党员同志参观“疾风迅雨廔”——傅雷生平陈列馆。此次实践活动旨在通过深入了解傅雷先生的生平和成就,激发党员们的爱国情怀和坚定文化自信

座落于我校图书馆一楼东侧的“疾风迅雨廔”(傅雷生平陈列馆)成立于2013年10月26日,馆中陈列傅雷家谱、傅雷生平记载、傅雷翻译成就、傅雷家书以及傅雷摄影作品等文献资料,记录傅雷先生生平点滴,反映他远洋求学、严谨治学、以译为主、多艺兼通的历程和成就。馆内资料丰富,并设有影像播放室,是对党员们进行爱国教育的一部生动教材。

党员们跟随着讲解员的步伐,仿佛穿越时空回到了那个风云变幻的年代。在参观过程中,党员们被傅雷先生深厚的文化底蕴和高尚的人格魅力所打动。他在艰苦的环境下坚持翻译工作,用生命诠释了“为文化而生,为文化而死”的信念。傅雷先生的翻译作品,如《约翰·克利斯朵夫》、《红与黑》等,不仅极大地丰富了中国读者的精神世界,也为中国文学的发展注入了新的活力。

此外,陈列馆还特别展示了傅雷先生与家人的通信,也就是被后世所传颂的“傅雷家书”。这些信件充满了亲情和智慧,反映了他深厚的家国情怀和对子女教育的独到见解。党员们在阅读这些信件时,无不被“对祖国的热爱与忠诚、对文化的热爱与专注、对事业的认真与执着、对他人的率直与坦荡”的傅雷精神所感动。

参观结束后,党员们纷纷表示,傅雷先生的事迹和精神将激励他们在今后的工作和生活中不忘初心,牢记使命,为推动社会主义文化繁荣发展贡献力量,作为新时代的党员,应当继承和发扬傅雷精神,坚持文化自信,努力成为中华文化的传播者和实践者。