英语语言文化学院主题班会
发布人:英语语言文化学院  发布时间:2023-04-04   浏览次数:1037

英语语言文化学院

主题班会

辞旧迎新,冬去春来。安静了许久的校园因为大家的到来又变得生机勃勃,充满朝气。新学期伊始,同学们精神抖擞,用饱满的精神迎接新学期的到来。贯彻着以学生为中心的原则,为加强学生春季防感染以及防诈骗的意识,积极响应征兵号召,英语语言文化学院组织大一、大二年级各班开展主题班会活动。

防诈骗主题教育

同学们集中学习了诈骗的本质、常见形式、诈骗种类、识别和防范方法。结合高校易发的典型案例深刻认识了诈骗犯罪分子的心理特征、诈骗手法和作案特点,以及受害人的受骗成因和过程。同学们就网络安全及防骗知识展开热烈交流,对如何防范电信网络诈骗给出建议。

通过本次防诈骗主题教育,同学们了解了各类新型电信网络诈骗的形式、手段和特点,掌握了识别电信网络诈骗的技巧,提高了自身防范诈骗的水平和能力,进一步加强了防骗意识。

春季预防感染

班会课上,班委向同学们介绍了传染病的产生、传播途径和预防措施。重点讲解了新型冠状病毒、流行性感冒、人感染禽流感以及诺如病毒等传染病的各种症状及预防措施,特别强调了养成良好的卫生习惯、保持室内空气流通、积极参加体育锻炼以及做好消毒工作的重要性。

春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。班会活动的开展,同学们充分认识到了春季传染病的危害性,并掌握了春季传染病的有效预防知识,增强了自我保护意识。

征兵宣传

本次征兵宣传采取观看征兵宣传片和宣讲征兵政策的方式,分别从部队简介、应征入伍条件、入伍流程、大学生参军优惠政策以及征兵防诈骗等方面向学生介绍相关政策,同时列举我校大学生参军例子,动员符合条件的学生踊跃报名,激发学生爱国热情,鼓励大学生为国防事业贡献自己的力量。

此次的征兵宣传活动,使同学们更加充分了解国家征兵工作的相关条例和优惠政策,加深了对部队国防和军队建设的认识,激励着广大学生携笔从戎的家国情怀,要有崇军尚武的澎湃激情,要有参军报国的价值追求。同学们纷纷表示将用参军之举、报国之行,展现新一代大学生的精神风采,积极投身强军兴军伟大事业,努力做祖国建设的有用人才、为实现强国梦强军梦奉献智慧和力量。

通过开展此次主题班会,同学们对春季防感染、反诈、征兵都有了更加全面的认识,进一步助力安全校园的建设。