院长吴建国
发布人:英语语言文化学院  发布时间:2020-10-05   浏览次数:13

姓名:吴建国

政治面貌:中共党员

现任职位:上海工商外国语学院英语语言文化学院院长,上海海事大学外国语学院教授,英美现当代文学研究所所长。

学历及获得荣誉:上海海事大学文学硕士,美国派普丹大学经济与企业管理EMBA。曾受聘在西班牙、丹麦、日本等国工作数年。近年来多次应邀在哥伦比亚洛桑迪斯大学、麦德林科技大学、墨西哥美洲大学、利马大学、ESAN大学、蒙特雷大学、米兰大学、复旦大学等欧美国家和国内的高校讲授“国际市场营销管理”、“区域经济”、“跨文化商务沟通”等本科生和研究生课程

主要研究方向:英语语言文学、英汉翻译理论与实践、国际商务跨文化沟通。

主要学术成果

一.论文:在《中国翻译》《文学世界》(香港)《上海翻译》《外语研究》《英美文学研究论丛》《译林》《解放军外国语学院学报》《书城》等国内外学术刊物发表论文50余篇。

二.专著:《菲茨杰拉德研究》《国际贸易概论》(国家财政部项目)《了不起的盖茨比——经典伴读》等5部。

三.教材主编高校英语专业本科生和硕士生系列教材10余部。

四.译著:在人民文学出版社、上海文艺出版社等出版机构翻译出版世界文学名著20余部,如:海明威著《太阳照常升起》《丧钟为谁而鸣》《岛之恋》《不定期的宴席》《缺乏激情》等;菲茨杰拉德著《人间天堂》《了不起的盖茨比》《新潮女郎与哲学家》《爵士乐时代的故事》《清晨起床号》等;赞恩·格雷著《紫艾草骑士》;艾拉·莱文著《这完美的一天》;雪莱·杰克逊著《邪屋》;伊丽莎白·盖斯凯尔著《如果是真的,就太奇怪了》;毛姆著《一位绅士的画像》;亨利·詹姆斯著《亨利·詹姆斯短篇小说精选集》(II)等。

主编:《菲茨杰拉德作品全集》(10卷);《域外聊斋》(14卷);(007系列小说)(7卷);《亨利·詹姆斯作品系列》(12卷);《毛姆短篇小说全集》(7卷)等5个系列译丛